С 1 января 2015 года вступила в силу глава 32 «Налог на имущество физических лиц» части второй Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).  

Новый порядок исчисления налога закрепляет совершенно иной подход  к определению налоговой базы, которая для объектов недвижимого имущества определяется исходя из их кадастровой стоимости, определяемой на основе анализа рыночных цен на аналогичные объекты недвижимости.

Кадастровая оценка объектов недвижимости (зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства), расположенных на территории Ростовской области, проведена в 2016 году.

Её результаты утверждены постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области».

Указанное постановление опубликовано на официальном портале правовой информации Ростовской области (pravo.donland.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и вступает в силу с 01.01.2018.

Эта оценка будет действовать в течение пяти лет.

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости в разрезе городских округов и муниципальных районов области представлены в Приложении № 1 к постановлению Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881.

Законодательный (представительный) орган государственной  власти субъекта Российской Федерации устанавливает на территории субъекта Российской Федерации единую дату начала применения  порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

До настоящего времени каких-либо решений о введении  в Ростовской области порядка исчисления налога на имущество на основании кадастровой стоимости объектов недвижимости не принималось.

В настоящее время в средствах массовой информации и сети Интернет появляется множество публикаций о резком увеличении налога на имущество физических лиц, в связи с переходом к его исчислению от кадастровой стоимости в других регионах. Приводятся примеры увеличения кадастровой стоимости по сравнению с инвентаризационной стоимостью, которая ранее составляла налоговую базу, в разы, и делается необоснованный вывод, что во столько же раз увеличится налог.

Это неверно, так как при переходе к налогообложению от кадастровой стоимости происходит не просто замена инвентаризационной стоимости на кадастровую при расчете налоговой базы. Полностью меняется порядок расчета налога: устанавливаются новые ставки налога, вводятся вычеты (необлагаемая площадь), применяются понижающие коэффициенты при расчете налога в течение переходного периода (до 2020 года).

 

  • Поиск