Улицы Ростова

Просим Вас обратить внимание на правильность использования наименований улиц, проспектов, переулков и площадей города.Примером неправильного использования наименований являются наименования: «Улица Малюгина» вместо правильного – «Улица Малюгиной», «Переулок Островский» вместо правильного – «Переулок Островского».Предлагаем краткую информацию об этих улицах.

Улица Малюгиной.
Улица Малюгиной расположена на территории Ленинского, Октябрьского и Кировского районов.До революции она называлась Пятой улицей. Начиналась на Новом поселении у городского выгона, шла до Таганрогского (ныне Буденновского) проспекта через Новопоселенскую площадь за Доломановским переулком и Новопоселенский сад (сейчас парк Строителей). Было еще, как указывал справочник «Весь Ростов и Нахичевань-на-Дону» на 1914 год, продолжение ее «за тюремным замком» - от Нахичеванского переулка до Ростово-Нахичеванской межи. В 1946 году улица была переименована. Теперь она носит имя Татьяны Андреевны Малюгиной. Она была учителем истории, секретарем парткома института сельхозмашиностроения. Во время Великой Отечественной войны Татьяна Малюгина командовала санитарным взводом Ростовского полка народного ополчения. В ноябре 1941 года вместе с мужем-ополченцем они спасали раненых солдат, пытаясь переправить их на ручной дрезине по железнодорожному мосту через Дон на левый берег, чтобы отвезти в Батайский госпиталь, но подорвались на мине и погибли.


Переулок Островского
Давным-давно был это Первый переулок. Затем стал Почтовым — на нем, у пересечения его Большой Садовой улицей, располагалась городская поч­товая станция.После смерти в 1936 году советского писателя-борца, автора широко известного романа «Как закалялась сталь» Николая Алексеевича Островского, переулок был назван его именем.

  • Поиск