Новости

2016 (Архив)

2017




05.10.2017
Что важно знать и следует предпринять, чтобы ваш дом не стал самовольной постройкой?

I. Объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) - это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи (ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

II. Проверить правоустанавливающие документы на земельный участок, в границах которого вы планируете строить дом:
1. Участок должен быть сформирован (поставлен на кадастровый учет);
2. Вы должны быть правообладателем земельного участка (т.е. на земельный участок должно быть оформлено право собственности, аренды и т.д.).

III. Направить запрос в Департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону о предоставлении сведений информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), чтобы выяснить:
1. В какой территориальной зоне, согласно Правилам землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, расположен ваш земельный участок?
2. Предусматривается ли градостроительным регламентом данной зоны строительство индивидуальных жилых домов?
Если строительство индивидуального жилого дома не противоречит указанным Правилам, то следующий этап:

IV. Получить градостроительный план земельного участка, в котором указывается ряд требований и ограничений по планировке участка, для чего необходимо направить заявление в Департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону.

V. Получить разрешение на строительство в администрации района города Ростова-на-Дону, на территории которого расположен ваш земельный участок. Разрешение на строительство дает застройщику право вести строительство.
Подготовка проектной документации не требуется при строительстве индивидуального жилого дома. Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации.

VI. Строительство. Для строительства объектов ИЖС не требуется наличие у застройщика каких-либо лицензий, он вправе вести работы самостоятельно.

VII. Получить разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию, для чего необходимо обратиться в администрацию района города Ростова-на-Дону, на территории которого расположен ваш земельный участок.

VIII. Осуществить постановку на государственный учет построенного объект ИЖС, осуществить государственную регистрацию права собственности на объект недвижимого имущества.

Неукоснительное следование вышеуказанному порядку позволит вам избежать признания вашего дома самовольной постройкой, подлежащей сносу.

03.05.2017
По заказу Департамента архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону, в соответствии с заключенным Муниципальным контрактом, был разработан проект внесения изменений в Нормативы градостроительного проектирования городского округа "город Ростов-на-Дону".
Проект размещен на основании статьи 29.4 Градостроительного кодекса РФ.
- Материалы по обоснованию расчетных показателей.
- Основная часть. Расчетные показатели.
03.03.2017

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой» (далее – ФАУ «РосКапСтрой») 21-22 марта 2017 г. проводит общероссийский практический семинар по вопросам доступной среды для маломобильных групп населения.

На семинаре будут даны разъяснения по наиболее актуальным вопросам реализации государственной программы по доступной среде для маломобильных групп населения, практики ее выполнения и перспектив развития на период до 2020 года. В процессе итоговых совместных обсуждений будут выработаны предложения по совершенствованию и перспективам развития градостроительной деятельности и жилищно-коммунального хозяйства в рамках создания доступной среды для маломобильных групп населения.

Семинар будет проходить в гостиничном комплексе Измайлово, по адресу: Москва, Измайловское шоссе, д.71. возможно удаленное участие в семинарах посредством on-line трансляции на всей территории Российской Федерации.

В рамках общероссийского семинара проводится повышение квалификации «Инфраструктурное развитие городов: доступная среда для маломобильных групп населения» с выдачей Удостоверения о повышении квалификации государственного учреждения ФАУ «РосКапСтрой» Академии Минстроя (лицензия на образовательную деятельность серия 90Л01, № 0009206 (регистрационный номер 2163) от 27 мая 2016 г., выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки бессрочно).

По вопросам получения и отправки Заявки на обучение необходимо обратиться к менеджерам проектов:

Жданова Мария (495) 739-45-82, доб. 126, Кольцова Ирина (499) 186-13-47.

E-mail: oko@akdgs.ru

14.02.2017

Кадастровая оценка объектов недвижимости (зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства), расположенных на территории Ростовской области, проведена в 2016 году.

Её результаты утверждены постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области».

Указанное постановление опубликовано на официальном портале правовой информации Ростовской области (pravo.donland.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и вступает в силу с 01.01.2018.

Ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки объектов недвижимости можно на официальном сайте Правительства Ростовской области в подразделе «Кадастровая оценка» раздела «Экономика».

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости в разрезе городских округов и муниципальных районов области представлены в Приложении № 1 к постановлению Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881.

Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости проведена в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, согласно которому кадастровая стоимость объекта недвижимости приближена к его рыночной стоимости.

Следовательно, для вынесения суждения о правильности определения кадастровой стоимости объекта недвижимости надлежит сопоставлять ее с предполагаемой рыночной стоимость на данный объект недвижимости по состоянию на 1 января 2016 года (дата оценки).

В утвержденных результатах определения кадастровой стоимости возможно отсутствие объектов недвижимости, стоящих на государственном кадастровом учете, в связи с отсутствием их в перечне объектов оценки, который был сформирован филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области.

Причины не включения объектов недвижимости в перечень объектов оценки обусловлены отсутствием либо противоречивостью характеристик таких объектов в сведениях Единого государственного реестра недвижимости.

В данном случае правообладателям объектов недвижимости необходимо проверить характеристики объектов, содержащиеся в ЕГРН, и принять меры по их уточнению.

Кадастровая стоимость указанных объектов недвижимости будет определена органом регистрации прав в 2018 году после внесения в ЕГРН утвержденных результатов определения кадастровой стоимости.

Для целей налогообложения имущества физических лиц и имущества организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества результаты государственной кадастровой оценки, проведенной в 2016 году, будут применяться в случае и с момента принятия Правительством Ростовской области решения о переходе на налогообложение имущества физических лиц и организаций исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с учетом положений нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований.

При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Внесение изменений в региональное налоговое законодательство в части изменения порядка исчисления имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости рассматривается рабочей группой по подготовке изменений в законодательство Ростовской области о налогах и сборах при участии всех компетентных и заинтересованных структур, включая представителей бизнес-сообщества области.

До настоящего времени каких-либо решений о введении в Ростовской области порядка исчисления налога на имущество на основании кадастровой стоимости объектов недвижимости не принималось.
  • Поиск